Vegetarisch & Vegan

Vegetarischer Gemüseeintopf mit Käseklößchen

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Stiele Staudensellerie
  • 1 große Karotte
  • 1 große Zucchini
  • ½ Hokkaido-Kürbis
  • 2 Süßkaroffeln oder Kartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 150 ml Rotwein
  • 1 Dose Pizzatomaten à 400g
  • 2 TL Tomatenmark
  • Salz/Pfeffer
Vegetarischer Gemüseeintopf mit Käseklößchen
Klößchen

Für die Klößchen

  • 60 g Fett
  • 100 g geriebener Käse
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • 1 EL Kräuter nach Geschmack
  • z.B. mediterrane Kräuter oder Petersilie
  • etwas Backpulver
  • 60 g Mehl

Zubereitung

Für die Klößchen das Fett in einer Schlüssel wie bei einem Teig sähmig rühren, die weiteren Zutaten dazugeben und gut verarbeiten. Aus der Masse 12 Klöße formen. Das Gemüse putzen, waschen und in 2 cm dicke Stücke schneiden. In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Lauch, Sellerie, Kürbis und Karotten dazugeben und leicht anbraten.

Anschließend mit Rotwein ablöschen: Tomaten aus der Dose und Tomatenmark hinzugeben, die Dose mit 100 ml Wasser füllen und dazugeben. Alles aufkochen. Zucchini und Kartoffeln hinzufügen und mit Salz/Pfeffer abschmecken.

Die Käseklößchen auf das Gemüse setzen und bei zugedecktem Topf 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Topf für 3 Stunden in den Wonderbag stellen.

  • Vorbereitungszeit
    30 Minuten
  • Kochen auf dem Herd
    15 Minuten
  • Zeit im Wonderbag
    3 Stunden

Vegetarischer Möhreneintopf

Vegetarischer Möhreneintopf
Vegetarischer Möhreneintopf

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Karotten
  • 800 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 200 g Zwiebeln
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Zucker
  • Salz/Pfeffer

Zubereitung

Karotten, Kartoffeln und Zwiebeln schälen und waschen. Zwiebel in Würfel, die Karotten in Scheiben und die Kartoffeln in dicke Stücke schneiden. In einem Topf die Butter schmelzen, den Zucker hinein streuen, ihn etwas karamellisieren lassen und schließlich die Karotten zugeben und durchrühren. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und verrühren. Die Kartoffeln und die Zwiebeln auf die Karotten geben, den Topf mit einem Deckel verschließen, zum Kochen bringen und 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Für zwei Stunden in den Wonderbag stellen. Nach der Garzeit den Inhalt des Topfes durch ein Sieb in eine Schüssel abgießen und den Gemüsesud in einem Gefäß auffangen, da er später benötigt wird. Das Gemüse zurück in den Topf geben und mit einem Gemüsestampfer grob zerstampfen. Durch Zugabe der Kochflüssigkeit zur gewünschten Konsistenz bringen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat vorsichtig abschmecken.

  • Vorbereitungszeit
    20 Minuten
  • Kochen auf dem Herd
    10 Minuten
  • Zeit im Wonderbag
    2 Stunden

Vegane Kürbiscremesuppe

Zutaten für 4 Personen

  • 600 - 700 g Hokkaidokürbis (muss nicht geschält werden)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Messerspitze Curry
  • 2 Teel frisch geriebener Ingwer
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • Saft einer Zitrone
  • Saft einer Orange
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 300 ml Kokosmilch
Vegane Kürbiscremesuppe

Zubereitung

Kürbisfleisch in große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und in große Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Im Olivenöl Zwiebel, Knoblauch und das Currypulver anschwitzen, das Kürbisfleisch und den Ingwer hinzugeben und andünsten, mit der Gemüsebrühe auffüllen, die Kartoffeln dazu geben, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Den Topf für 1 1/2 Stunden oder länger in den Wonderbag stellen. Vorm Servieren die Suppe pürieren, Zitronen-,Orangensaft und Kokosmilch hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischem Koriandergrün oder gerösteten Kokosraspeln garnieren.

  • Vorbereitungszeit
    20 Minuten
  • Kochen auf dem Herd
    5 Minuten
  • Zeit im Wonderbag
    1,5 Stunden

Veganer Wonderbag-Eintopf

Veganer Wonderbag-Eintopf

Zutaten

  • 200 gr. TK - Erbsen (gerne auch frisch)
  • 1 große Karotte (gewürfelt)
  • 1 Stange Lauch (in groben Scheiben)
  • 10 kleinere Kartoffeln (geschält und gewürfelt)
  • 1 Handvoll Schwarzkohl (in Streifen)
  • 3 Bauernknacker (Veganwurst)
  • 8 Stängel Petersilie (grob gehackt)
  • 1/2 große Sellerieknolle (gewürfelt)
  • 1-2 TL Himalaya Salz
  • 1,5 l Wasser

Zubereitung

Auf dem Herd erhitzen und 2 min köcheln lassen Anschließend mit stabilem Deckel in die Wonderbag stellen und abdecken. Ca. 2 h garen lassen und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Der Geschmack intensiviert sich übrigens immer weiter. Guten Appetit.

  • Vorbereitungszeit
    20 Minuten
  • Kochen auf dem Herd
    5 Minuten
  • Zeit im Wonderbag
    2 Stunden

Linsencurry mit Gemüse

500g gelbe Linsen
1,5 L Gemüsebrühe

2 mittelgroße Zwiebeln gewürfelt
3 Zehen Knoblauch gepresst
1 Stück Ingwer ca 5cm fein gehackt

1 gehäufter Eßl Tomatenmark

500g Karotten in Scheiben

500g Süßkartoffeln und oder Kartoffeln und oder Kürbis gewürfelt

1 Aubergine gewürfelt
1 Kohlrabi gewürfelt
4 Stengel Staudensellerie in Stückchen
1 Blumenkohl in kleinen Röschen
1 rote Paprika in Würfeln
1 Dose Kokosnußmilch (400g)

10 Eßl Pflanzenöl
5 leicht gehäufte Teel Currypulver
3 leicht gehäufte Teel Koriander
3 leicht gehäufte Teel Garam Marsala
2 gestrichene Teel Cumin

2 leicht gehäufte Teel Salz
2 leicht gehäufte Teel Pfeffer

Die Linsen waschen und in der Gemüsebrühe zum Kochen bringen, 3 Minuten köcheln lassen und für
mindestens 1 Stunde in den Wonderbag stellen.

In der Zwischenzeit kann man die Gemüse waschen und schneiden.

Sind die Linsen fertig gekocht, in einem großen Topf 7-8 Eßl Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer bei mittlerer Hitze goldbraun schmoren. Dann das Tomatenmark unterrühren.

Die Gewürze dazugeben und fleißig rühren. Damit nichts anbrennt evtl die Hitze verringern und 2 Eßl Pflanzenöl dazugeben und mit etwas Wasser ablöschen.
Alles sollte eine homogene, glänzende Paste ergeben.
Die Auberginenwürfel zugeben und eine Minute anschwitzen.
Nun die gekochten Linsen mit der Brühe zugeben und durchrühren.
Alle weiteren Gemüse zugeben und unterrühren.
Die Kokosnußmilch, Salz und Pfeffer hinzufügen, gut verrühren, zum Kochen bringen und 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Nun den Topf für 2 Stunden in den Wonderbag stellen.

Als Beilage Reis servieren und mit fein geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren.

  • Vorbereitungszeit
    45 Minuten
  • Kochen auf dem Herd
    10 Minuten bzw. 25 Minuten
  • Zeit im Wonderbag
    1 Stunde bzw. 2 Stunden

Couscous mit Gemüse und Fetakäse

6 Eßl Olivenöl

2 rote Zwiebeln in kleine Würfel geschnitten
4 Knoblauchzehen in kleine Würfel geschnitten

2 Zucchini in grobe Würfel oder Scheiben geschnitten
2 Karotten in grobe Würfel oder dünne Scheiben geschnitten
1 rote Paprikaschote in kleine Stücke oder Streifen geschnitten
1 gelbe Paprikaschote in kleine Stücke oder Streifen geschnitten
5 Stengel Staudensellerie in kleine Stücke geschnitten
200g Kürbis in kleine Stücke geschnitten, wahlweise gehen auch rote Beete oder
        Süßkartoffeln
50 g gefrorene Erbsen
30 g gehackte Petersilie

700ml Gemüsebrühe
1 Teel Salz
einige Umdrehungen Pfeffer aus der Mühle

650g Couscous

400g Fetakäse in kleinen Würfeln
2 Lauchzwiebeln in feine Ringe geschnitten
100g Studentenfutter grob gehackt

Für 4 - 6 Personen

Olivenöl in einen großen Topf geben, Knoblauch und Zwiebelwürfel  darin leicht bräunen,
zuerst die harten Gemüse zugeben und 2-3 Minuten andünsten, die weichen Gemüse und die 
gefrorenen Erbsen zugeben, weitere 2-3 Minuten dünsten.

Die Gemüsebrühe zugeben und alles zum Kochen bringen, Salz und Pfeffer und den Couscous hinein
und alles miteinander verrühren. Den Herd kann man schon ausstellen, alles noch 1/2 Minute  mit Resthitze köcheln lassen, Deckel auf den Topf und alles für 1 1/2 Stunden in den Wonderbag.

Die Fetawürfel unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Portionen mit Frühlingszwiebeln und dem gehackten Studentenfutter garnieren.

Das Gericht kann man warm oder kalt genießen. Lecker dazu auch eine Joghurt-Knoblauchsoße.
(Joghurt, zerdrückter Knoblauch, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer)

  • Vorbereitungszeit
    20 Minuten
  • Kochen auf dem Herd
    15 Minuten
  • Zeit im Wonderbag
    1 1/5 Stunden